Sport-KiTa

Unsere Sport– und Bewegungskindertagesstätte
ist eine Einrichtung des SC Alstertal-Langenhorn e.V.

Sie ergänzt das gesundheitlich orientierte
Sport- und Bewegungsangebot unseres Vereins.

kita-kinder
Lüttkoppel 1
Tel.  300 62 99-303
E-Mail: kita@scala-sportclub.de

UNSERE KITA

Bereits seit über 20 Jahren betreibt unser Verein einen Sportkindergarten. Im August 2013 erfolgte der Umzug in den Neubau an der Lüttkoppel. Dieser bietet nun Raum für vier Gruppen und außerdem weit bessere Bewegungsmöglichkeiten als bisher. Unter der Leitung von Angela Scheer (Erzieherin) und weiteren zehn pädagogischen Fachkräften werden dort die Kinder täglich von ca. 7:30 bis 17:00 Uhr betreut: Im Krippenbereich (1-3 Jahre) ca. 30 Kinder und im Elementarbereich (3-6 Jahre) ca. 45 Kinder.
Unsere KiTa ist staatlich anerkannt und wird einkommensabhängig bezuschusst.

UNSER ZIEL

Ein besonderer Schwerpunkt unserer Arbeit gilt der Entwicklungsförderung durch regelmäßige Bewegung. Ziel ist es, Spielsituationen zu schaffen, in denen grundlegende Bewegungserfahrungen gesammelt werden können. Wir fördern die gesundheitliche, emotionale, intellektuelle und soziale Entwicklung der uns anvertrauten Kinder. Die Kinder sollen ihr eigenes Können einschätzen lernen und im gemeinsamen Handeln mit anderen Konflikte selbstständig lösen.

UNSERE KINDER

In der freien Bewegung übernehmen die Kinder selbstständig die Gestaltung ihrer Bewegungswelt. Die freie und kreative Auseinandersetzung mit sich, dem Umfeld und den Materialien steht hierbei im Vordergrund. Von den Erziehern/innen werden lediglich die Materialien gestellt und sie leisten auf Nachfrage Hilfestellung.

UNSER SPORT

Bewegungsmangel führt zu vielerlei körperlichen und psychosozialen Störungen bei der Entwicklung des Kindes.
Ergänzend zu unserer täglichen Bewegungsarbeit findet zweimal pro Woche in unserer großen Sporthalle Lüttkoppel „angeleitete Bewegungserziehung“ durch unsere Sportlehrerin statt. Zusätzlich besuchen die Elementarkinder alle zwei Wochen ein Schwimmbad Hier werden den Kindern Abläufe weitgehend vorgegeben. Weiterhin werden einmal pro Woche in kleinen Gruppen Sinnesübungen in Form von Bewegung geschult.
Diese Anleitungen sind im Sinne von Motivation, Hilfestellung und Impulsgebung zu verstehen. Hier erlernen die Kinder grundlegende Fähigkeiten und Fertigkeiten für ihre Bewegungsentwicklung.

UNSERE ARBEIT

Neben der Bewegungserziehung finden selbstverständlich auch das allgemeine Kindergartenprogramm mit verschiedenen Lernbereichen und unterschiedlichen Zielsetzungen Eingang in unsere Arbeit.
Das bildnerische Gestalten und die musisch-
rhythmische Erziehung nehmen hierbei einen hohen Stellenwert ein. Bei beiden Methoden wird die Fein- und Grobmotorik entwickelt und die Sinne sowie die Sensibilität und damit die sensomotorische Koordination geschult.

UNSER ERFOLG

Durch Kooperation mit der uns nahe liegenden Grundschule erhalten wir häufig nach den Einschulungen der von uns betreuten Kinder die Rückmeldungen, dass diese eine besonders große Bewegungserfahrung aufweisen.
Durch intensive Elterngespräche , die mindestens einmal im Jahr stattfinden, werden die verschiedenen Verhaltensweisen der Kinder mit den jeweiligen Eltern besprochen und gemeinsam versucht, eventuelle Verhaltensprobleme zu lösen. Oft bekommen wir dann positive Rückmeldungen durch die Eltern und dadurch dann auch die Voranmeldung des Geschwisterkindes für unsere KiTa.